池袋 モンゴル料理「故郷(ノタガ)」
2008年 05月 01日
池袋にあるモンゴル料理店です。
内モンゴル出身の女性オーナー、ナランチチグさん
(モンゴル語で向日葵という意味です)の経営するモンゴル料理専門店です。
私達夫婦の出現頻度が二番目に高い店です(一番目は近所の沖縄料理屋^^;;)。
Nikon D50
AF-S DX NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6G VR
モンゴル料理の基本は羊、とにかく羊、羊、羊です。
羊の塩茹で、羊の蒸し焼き、羊のギョーザ、羊入りの焼きソバ・・・。
羊は全てマトンですが、臭いを気にする必要はほとんどありません。
「羊の臭いは駄目だったけど、モンゴル料理ならばOK」
という人が結構いるくらい、臭いはほとんど気になりません。
人気のメニューを二つ紹介。
まずはホルホグ、羊の蒸し焼きです。
次にチャンサンマハ。
羊の塩茹でです。
この骨付き肉をしゃぶるのがたまりません。
この店には遊びに行く度に馬頭琴を持ち込み、
勝手にライブをやっています。
このため、この店で馬頭琴の演奏をお願いすると、
おそらく私のところに連絡が来ます(^^)。
内モンゴル出身の女性オーナー、ナランチチグさん
(モンゴル語で向日葵という意味です)の経営するモンゴル料理専門店です。
私達夫婦の出現頻度が二番目に高い店です(一番目は近所の沖縄料理屋^^;;)。
Nikon D50
AF-S DX NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6G VR
モンゴル料理の基本は羊、とにかく羊、羊、羊です。
羊の塩茹で、羊の蒸し焼き、羊のギョーザ、羊入りの焼きソバ・・・。
羊は全てマトンですが、臭いを気にする必要はほとんどありません。
「羊の臭いは駄目だったけど、モンゴル料理ならばOK」
という人が結構いるくらい、臭いはほとんど気になりません。
人気のメニューを二つ紹介。
まずはホルホグ、羊の蒸し焼きです。
次にチャンサンマハ。
羊の塩茹でです。
この骨付き肉をしゃぶるのがたまりません。
この店には遊びに行く度に馬頭琴を持ち込み、
勝手にライブをやっています。
このため、この店で馬頭琴の演奏をお願いすると、
おそらく私のところに連絡が来ます(^^)。
by taobatal | 2008-05-01 01:24 | 食べ歩き